г. Курск, пр-кт Дериглазова, д. 15

akvadomkursk@yandex.ru

+7 (920) 711-74-43 +7 (910) 730-12-24

пн-пт 10:00 - 18:00
сб 10:00-17:00
вс выходной

Работаем в обычном режиме и дистанционно


ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Причина, по которой необходимо заземлять водяной полотенцесушитель из нержавейки

1. Электрическая коррозия

Вызвана существованием так называемых «блуждающих токов», которые в том случае, когда в водопроводной системе уже есть металл, по которому протекает электрический ток. Через воду, которая является отличным проводником, такие токи достигают корпуса полотенцесушителя и вызывают коррозию. Также блуждающие токи возникают в подземных элементах водопроводных коммуникаций либо же в трубах, которые непосредственно прикасаются к земле.

2. Гальваническая коррозия

Гальваническая коррозия возникает в тех случаях, когда отдельные элементы трубопровода выполнены из разного металла. Все металлы имеют разную химическую активность, поэтому между разнородными частями трубопровода может начаться электрохимическая реакция, в которой вода выступает в качестве электролита.

Как заземлить полотенцесушитель из нержавейки (водяной)?

В отличие от электрического, ответ на вопрос как заземлить полотенцесушитель из нержавейки водяного типа, несколько сложнее. Заключается это в том, что для решения данной проблемы можно пойти несколькими путями. Всё зависит от того, как выполнен водопровод в доме.

1. Полностью металлический водопровод.
Если подвод воды к полотенцесушителю осуществляется через металлическую трубу, то проблема заземления решается сама собой. Все металлические водопроводы уже имеют заземление, в связи с чем, если подключить к нему полотенцесушитель напрямую, он будет надёжно защищён как от гальванической, так и от электрической коррозии.

2. Водопровод из сочетания пластиковых или металлопластиковых труб и металла.
В таком случае наиболее распространённым способом заземления является соединение всех металлических частей водопровода электрическим проводником (медным проводом). Этот провод следует подключить к проводу заземления на электрическом щитке. К полотенцесушителю такой провод надёжнее всего прикрепить при помощи металлического хомута.

3. Полностью пластиковый водопровод.
Если весь водопровод выполнен из полипропиленовых или металлопластиковых труб, то наиболее целесообразным шагом будет монтаж на нём металлической вставки, которая устанавливается перед входным вентилем. К ней следует подключить провод, предназначенный для выравнивания потенциалов, другой конец которого, как и в предыдущем случае подключается к заземлению на электрическом щитке.

Назад